Невозврат кредита

Главная » Статьи » Невозврат кредита

В наше время эксцесс, когда заемщик не может дальше погашать кредит, не редкость. Хуже всего, когда единственная квартира находится у банка в залоге. В России из всех заемщиков ипотечных кредитов 10% оказались в таком положении. Как решить проблему с долгом и при этом не оказаться на улице?
 
Поверенные банков в этом случае советуют не пугаться, а в минимальные сроки уведомить банк о сложившейся ситуации. Суд и сбыт квартир - эти проблемы банкам тоже не нужны. И при возникновении сложных вопросов банки идут навстречу клиенту, стараясь устранить проблему в до судебном порядке.
 
Если проблемы с деньгами в ближайшем будущем не разрешатся, и заплатить по кредиту вы не сможете, выход один - продать жилье, погасить банку долг и подыскать себе что-то подешевле. Но на практике сделать это бывает достаточно сложно. в ситуации когда квартира у банка в залоге, то продать ее очень не просто, и банк не отдает ее из залога, пока не будет выплачен долг, а долг вы как раз планировали погасить с продажи квартиры. Образуется замкнутый круг.
 
Но надежда все же есть, и сейчас правительство рассматривает законопроект «О банкротстве» в отношении физических лиц, который сможет решить проблемы заемщиков. Закон уже хорошо работает, но только в отношении должников - юридических лиц. Закон предполагает признать банкротом физическое лицо при задолженности более 10 тысяч рублей за три месяца.
 
Принятие такого закона нацелено  на помощь людям, столкнувшимся с трудностями в погашении ипотечного кредита, и должен помочь людям не остаться на улице. При помощи процедуры банкротства кредитозаемщики будут иметь возможность реструктурировать долги перед банком или рассчитаться другим имеющимся имуществом. А через какое то время часть долга может быть и вовсе списана и кредитозаемщик не останется в статусе «пожизненного должника».
 
Полно опасений возникает у банков, в случае, если закон будет принят. Кредиторы ожидают, что при принятии закона, число людей, которые не будут погашать кредит, увеличится. Но по идее все свои риски банки закладывают в процентные ставки по ипотечным кредитам. Ясное дело, что упускать выгоду не в их выгодах и гораздо выгоднее загонять должника в долговую яму с помощью огромных процентов, чем искать пути решения проблемы.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения